主な年間の行事

【入園式】
ドキドキ、わくわく、幼稚園生活のスタートです。
【保育参観】
進級、入園直後のお子様の様子を見学して頂きます。

【年長組遠足】
年長組の園児と職員で、マイクロバスに乗り遠足へ行きます。
真岡キューロク館でSLの走行を見学し、いちご狩りをし、益子の小峰陶園で絵皿を作成しました。

【親子ふれあいデー】
保護者の方とお子様でゲームや運動等をして楽しく体を動かして活動します。
活動後は親子で一緒に給食を食べます。
【年中遠足】
園児と職員で出かけます。
昨年はツインリンク茂木へ行きました。森のクラフト教室で制作活動を行い、ホンダコレクションホールやASIMOショーを見学しました。
【歯科検診】
大きな口を開けて、歯医者さんに虫歯がないか見てもらいます。

【七夕まつり】
クラスのみんなと、先生たち特設のゲームコーナーで楽しく遊びます。お部屋でジュースを飲んだり、おもちゃくじを引いたり、お菓子のプレゼントもあります。大きなりすさんやうさぎさんか遊びに来てくれるかも。
【年長組お楽しみ遠足】
お泊り保育の代わりに、夏休み前にみんなで遠足に行きます。
※お泊り保育はコロナウイルス流行以降は実施していません。
【個人懇談】
一学期中の園での生活やご家庭での様子を担任と話し合います。

【夏休み】
長いお休みになります。ご家庭で規則正しく、楽しく過ごしてください。
※2号認定の保育、1号認定の一時預かり保育は実施しています。
【夏期保育】
二学期に向けて、8月の最終週は夏期保育を行います。

【なし狩り】
園バスに乗って果樹園へ行き、大きな梨を取ってきます
【運動会の練習】
10月の運動会に向け、行進やかけっこ、年少はダンス、年中はバルーン、年長は組体操の練習を頑張ります。

【運動会】
一生懸命練習した成果をみなさんに披露します。学年ごとに、幼稚園の園庭で行っています。
【年少遠足】
集団行動に自信が持てるようになった年少園児、教職員とバスでお出掛けします。昨年は壬生おもちゃ博物館・とちぎわんぱく公園へ行きました。

【いもほり】
芋畑へ行き頑張って土を掘り、大きなさつま芋を持ち帰ります。
【お遊戯会の練習】
おゆうぎ会へ向けて、リズム・オペレッタ・劇・歌・合奏の練習を頑張ります。

【お遊戯会】
素敵な衣装を身にまとった園児たちが練習の成果を発揮し、舞台の上で素敵な歌やダンスや劇を披露します。
【保育参観】
新しい学年で半年過ごし、成長した園児の姿を見て頂きます。
【もちつき】
実際に臼と杵を使って、もちつき体験をします。
【クリスマス会】
サンタクロースに変身した先生たちと一緒に、お楽しみ公演を鑑賞します。
昨年度は大道芸人よしさんによる、ジャグリングを鑑賞しました。

【作品展へ向けて制作】
2月の作品展に向けて、制作活動に力を入れて保育を行います。

【作品展】
一年間保育で制作してきた絵や作品を各保育室に展示し、ご家族の方と一緒に見に来て頂きます。
【動物園遠足】
クラスごとに園バスで宇都宮動物園へでかけます。
【保育参観】
最後の保育参観です。園生活を通して成長したお子様の姿をご覧になって頂きます。

【卒園式】
年長児は園生活最後の日です。立派な姿で、一人ひとり園長先生から修了証書を受け取ります。
【乳児組遠足】
ひよこ組、りす組の園児たちは保護者の方と一緒に遠足へ行きます。
【修了式】
園生活を通して大きく成長した園児たち、修了式では一人ひとり名前を呼ばれ、次の学年に進級となります。
上記の行事内容は、新型コロナウイルス感染症が拡大する以前のものです。令和2年度は多くの行事が中止、または形や方法を変えて行いました。今後も感染状況を注視しながら、安全に、できる限りの活動を行っていく予定です。